PRACTICA 1: ESTERILIZACION Y MANEJO DE ASAS, TAPONES Y TUBOS

ESTERILIZACION DEL ASA DE PT Y BOCA  DE TUBOS. MANEJO DE ASAS, TAPONES Y TUBOS

MATERIAL
  • Asa de siembra
  • Tubo de siembra
  • Tapón de tubo de siembra
  • Mechero bunsen
TECNICA
  • Sujetamos el tubo con dos dedos de la mano izquierda, de manera que podamos ver el contenido del tubo. Con el dedo meñique de la mano derecha quitamos el tapón.

  • Sujetar el asa con los dedos pulgar, indice y corazon de la mano derecha. Flamear el asa, introduciendo la  punta en el cono frio de la llama del  mechero en posición vertical y luego ir levantándola hasta que  toda al rojo vivo. Pasar el asa por la llama en un ángulo de 60º con l a vertical. Flamear todo el material adyacente a el asa. Esto se evita utilizando asas estériles.
  • Trabajar a una distancia de 15-20 cm alrededor del mechero. Quitar el tapón del tubo siempre con la mano derecha, utilizando los dedos meñique y anular y sujetando a la vez el asa.
  • Flamear la boca del tubo
  • Introducir el asa, tocando la pared fría dentro del tubo para que se enfríe el asa. Tocar el cultivo líquido o deslizarla sobre la superficie del cultivo sólido, de abajo hacia arriba, para tomas las colonias que queremos transferir.
  • Sacar el asa, flamear la boca del tubo y cerrarlo.
  • Transferir las colonias a un porta para hacer la extensión o a una placa para resembra el microorganismo.
  • Flamear el asa.




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