PRACTICA 7: TINCIÓN DE ANTHONY

TINCIÓN DE CAPSULAS MEDIANTE EL MÉTODO DE ANTHONY
La cápsula es una  capa de material mucoso o gelatinoso, de naturaleza polisacáridica, que rodea a la pared  celular de algunas bacterias y que se altera con el calor, por lo que NO SE FIJA al hacer el frotis.
Las cápsulas, debido a que presentan un índice de refracción muy bajo, se tiñen débilmente con los colorantes y se observan muy mal al microscopio óptico. Para visualizarlas se utilizan colorantes que tiñen el fondo resaltando las cápsulas.
Son microorganismos capsulados:
    • Streptococcus pneumoniae 
    • Bacillus megaterium 
    • Klebsiella
    • Cryptococcus neoformans
MÉTODO ANTHONY
Necesita un cultivo de 24 horas

PROCEDIMIENTO
Hacemos la extensión como he explicado en las practica anteriores, la desecamos, pero no la fijamos porque el calos altera su morfología. 
Cubrimos con cristal violeta durante 1 minuto y lavamos con solución saturada de sulfato de cobre al 20%, para aumentar la refrigencia de la cápsula. 
Secamos al aire y observamos al microscopio con 100X




RESULTADO
La capsula se observa como un halo transparente ligeramente azulado alrededor de la bacteria que se tiñe de violeta.



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